jueves, 30 de septiembre de 2010
sábado, 18 de septiembre de 2010
Título: Anorexia y bulimia
Autor: Rosa María Raich
Editorial: Pirámide
Lengua: castellano
ISBN: 8436808452
N° Páginas: 152
Año de publicación: 1994
Credenciales:
Rosa Maria Raich, doctora en Psicología y catedrática de la
Universidad Autónoma de Barcelona (UAB), es coautora
dealgunos de los estudios más importantes que se han realizado
en nuestro país sobre los trastornos alimentarios. El último, que
data de 2007 y fue realizado en Madrid, reveló el dato alarmante
de que la tasa de mortalidad en adolescentes con problemas
alimentarios alcanza el 5,5%. Al tiempo que centra su actividad
profesional en el ámbito clínico y universitario, Raich, junto con
los profesores David Sánchez Carracedo y Gemma López Guimerà, ha publicado un novedoso
manual en el que señala a la educación y la formación como las herramientas más
esperanzadoras y valiosas para combatir los trastornos alimentarios. "Alimentación, modelo
estético femenino y medios de comunicación" es una guía dirigida a los estudiantes de
Secundaria con el fin de dotarles de sentido crítico para que sean responsables de sus hábitos
alimentarios.
Introducción:
Nuestra sociedad enfatiza la delgadez como primer criterio de belleza y la preocupación por la
figura y el peso es muy frecuente en nuestros días. No es nada raro ver cómo personas con un
peso normal hacen dieta para adelgazar. Este fenómeno es de extraordinaria importancia para
la aparición y mantenimiento de la anorexia y la bulimia nerviosas, unos trastornos psicológicos
que conducen a graves desajustes en el comportamiento alimentario y que afectan a mujeres,
preferentemente jóvenes, mucho más que a hombres.
En este libro se explica en qué consisten estos trastornos, cómo siente, piensa, actúa y se ve
una persona que los padece. Su autora expone los factores que influyen más claramente en su
aparición, resaltando que se trata de un problema que puede tener múltiples causas. Plantea de
qué forma se puede evaluar, es decir, conocer cuándo una persona los sufre. Finalmente,
expone los programas terapéuticos que se han mostrado más eficaces para su tratamiento.
Eduardo Figueroa, licenciado en psicología, es profesor en el Doctorado de Psicología de la Universidad de Belgrano y en el Post-grado de la Universidad de Buenos Aires.
Diana Guelar , psicóloga por la Universidad de Barcelona, es residente del Mental Research Institute de Palo Alto, co-fundadora y miembro del Centro de Terapia breve de Barcelona, y en Buenos Aires es miembro del Centro Privedo de Psicoterapia y co-directora del Centro para adolescentes La Casita.
Este libro ofrece en primer lugar una clara descripción de los trastornos de la alimentación, sus causas, su diagnóstico y los daños que producen. Determinadas constelaciones familiares pueden favorecer esta patología y hay personas más vulnerables a este tipo de trastornos por su personalidad y grado de maduración. Un factor de gran incidencia en este problema es nuestra sociedad postindustrial, marcada por una ética y una estética determinadas que priorizan la imagen externa por encima de cualquier valor.
En un 90%, las afectadas por este trastorno son mujeres. El modelo ideal de figura y peso femeninos, tal como lo propone la publicidad actual, atenta contra la salud de las mujeres por exigir un peso que la mayoría de ellas no puede ni debe alcanzar. Aunque para más de la mitad de la población mundial ser delgado es todo menos una meta deseada, en nuestra sociedad no podemos evitar, por ahora, que las mujeres delgadas tengan más éxito en el trabajo y en la relación con hombres
La tarea del terapeuta consiste en romper el círculo vicioso entre la reiteración de las tentativas fallidas del paciente para resolver el propio problema y la persistencia del problema mismo. Para llevarlo a cabo, es necesario comprender «cómo funciona» el problema más que «por qué existe».
Basándose en esta teoría, los tres psicólogos describen los resultados de una investigación empírico-experimental e individualizan la metodología terapéutica en un proceso de búsqueda sistemática con la cual afrontar y vencer los trastornos alimentarios de un modo rápido y eficaz.
viernes, 17 de septiembre de 2010
Primeros casos de anorexia y bulimia nerviosa en la historia
Autor: Lic. MSc Valeria Matzkin
E-mail: valerioo@yahoo.com
Credenciales: Dra. En el centro “El colibrí” (Argentina), Licenciada en nutrición MP.2795. Educación: King's College London, U. of London
Tipo de dominio: .com
Dirección URL: http://www.nutrinfo.com/pagina/info/anorexi2.html
Libre acceso: Sí
Incluye publicidad: No
Temática: Social
Objetivo: Informar
La información contiene referencias bibliográficas: Sí
Incluye enlaces a otras fuentes: No
Destinatarios: Para lectores a partir de 12 años, que se encuentren cursando secundaria,se necesita tener un poco de conocimiento general acerca de historia universal.
Contenido:
Los orígenes de la Anorexia Nerviosa
La palabra anorexia deriva del griego y significa falta de apetito. Aunque la Anorexia Nerviosa comenzó a conocerse en la decada del '60, casos de abstinencia alimentaria han sido descriptos desde tiempos bíblicos. Desde el siglo XIII al XV el control del apetito connotaba religiosidad, convicción, obediencia, castidad y pulcritud. El ayuno extremo era practicado por los penitentes, generalmente mujeres, que repudiaban los placeres terrenales. El ayuno era considerado una bendición suprema de Dios y se admiraban a los que sobrevivían sin ingerir alimentos.
Tiempo después en el siglo XVII a causa de las reformas religiosas, las mujeres que tenían 'el poder' de la abstinencia eran consideradas brujas, mandadas a la hoguera o quemadas vivas. Escuadrones científicos eran enviados para desenmascarar a las falsas santas ayunadoras.
El primer caso de Anorexia se remota a 1694, cuando un médico inglés llamado Morton describió a una joven paciente en estado de desnutrición extrema ... 'parecía un esqueleto vivo, solamente piel y huesos, no tenía síntomas febriles y padecía un frío descomunal'.
En la década de 1870 dos médicos, Gull en Londres y Lasegue en París, mencionaron casos de anorexia histérica. Describieron al desorden en términos médicos y psíquicos. Gull fue el primero en nombrar a la enfermedad Anorexia Nerviosa, otorgándole un componente mental y señalando que en estas chicas existía una negación perversa a comer. Lasegue observó que la enfermedad ocurría en mujeres adolescentes y comenzó a investigar la conducta de la familia ante el rechazo de la adolescente a ingerir alimentos.
A comienzos del siglo XX la Anorexia Nerviosa fue erróneamente confundida con insuficiencia pituitaria y se implementaron tratamientos invasivos con insulina y electroshock. En los años 30 con el apogeo del psicoanálisis se exploraron las causas psico-sexuales de la Anorexia Nerviosa.
En la década del 70', la Dra. Brunch en Estados Unidos, describe las características de la personalidad de los individuos que sufren Anorexia Nerviosa. Brunch observó aspectos comunes en los pacientes: la distorsión de la imagen corporal, el sentimiento de inutilidad e incompetencia y la incapacidad de interpretar y reconocer las necesidades corporales.
En la actualidad la Anorexia Nerviosa se encuentra clasificada detalladamente en el Manual Estadístico de los Trastornos Mentales (DSM IV). En la enfermedad existe el persistente deseo de mantener un peso corporal debajo de lo sanamente recomendable, el miedo a engordar, la falta de menstruación y la distorción de la imagen corporal. Las pacientes le otorgan gran importancia al peso cuando se autoevalúan como personas y minimizan el peligro que implica para la salud su bajo peso corporal.
Los orígenes de la Bulimia Nerviosa
La palabra bulimia también deriva del griego bous (buey) y limos (hambre) y significa tener el apetito de un buey. Los atracones han sido practicados desde hace miles de años. En la antigüedad los individuos dependían de la caza masiva seguida de uno o dos días de comilona. Estos atracones permitían acumular tejido graso para compensar los períodos de carencia de alimentos.
Los romanos se auto-inducían el vómito luego de extensos banquetes. En el siglo X, Aurelianus describió al 'hambre mórbido' como un apetito feroz con deglución en ausencia de masticación y vómito auto-provocado. En estos enfermos eran evidentes las grandes glándulas parótidas y la existencia de caries. Estos signos, característicos de la Bulimia Nerviosa, son consecuencias médicas del vómito auto-inducido.
El vómito fue utilizado como método de castigo y penitencia por religiosas en la época feudal. La historia cuenta que la monja Caterina de Siena (1380) evacuaba sus culpas a través del vómito y del abuso de hierbas con acción diurética.
La bulimia fue originariamente concebida como un desorden somático causado por humores fríos, parásitos intestinales, lesión cerebral o simplemente como una anormalidad congénita. A comienzos del siglo XIX los diccionarios médicos describieron a la bulimia como la presencia de apetito voraz seguido de vómito propio de la histeria y del embarazo.
Tiempo después la enfermedad fue aceptada como un desorden neurótico. En 1979 la bulimia fue minuciosamente descripta por un médico estadounidense llamado Russell. Hoy esta definida en el DSM IV como la ingesta excesiva de alimentos en un corto período de tiempo, acompañada de una sensación de pérdida de control sobre dicha ingesta y de conductas compensatorias como el vómito auto-inducido, el abuso de diuréticos, laxantes, ejercicio físico, pastillas adelgazantes, etc.
En la actualidad la Bulimia Nerviosa tiene mayor incidencia que la Anorexia Nerviosa: el 75% de las pacientes con patología alimentaria sufre Bulimia y el 25% restante Anorexia (Turnbull, et. al., 1996). La Bulimia Nerviosa surgió como una epidemia social en la década de los 70' y se prevee que prevalecerá en los años venideros. Es posible que previamente a la descripción de la enfermedad, la Bulimia Nerviosa no se diagnosticaba o se clasificaba erróneamente bajo el nombre de otra patología. También es posible que la descripción de los síntomas dió lugar a que los pacientes y sus familiares reconozcan a la enfermedad y soliciten tratamiento.
Desde tiempo atrás el peso corporal ha sido inconscientemente asociado con valores socio-culturales. Siempre se le otorgó al cuerpo un lenguaje simbólico. En la antigüedad, la delgadez fue asociada con espiritualidad y misticismo, ahora la delgadez se asocia con belleza y éxito social. En la actualidad la Anorexia y la Bulimia Nerviosa tomaron una dimensión inesperada. A las disciplinas científicas les queda el desafío del estudio profundo de estas enfermedades, particularmente en áreas como la prevención y el tratamiento.
Casos de anorexia y bulimia en el Perú
Se llaman princesas de porcelana, pero su fragilidad las asemeja al cristal. Tienen entre 9 y 15 años y sus pesos, en varios casos, apenas duplican la cifra de sus edades. El hambre las consume. (“No es que no tengan hambre, tienen mucha, pero se resisten a comer”, dice el médico del hospital). En su vertiginosa y perversa carrera contra las calorías, las anoréxicas se vuelven retraídas, inseguras y poco tolerantes a la frustración. Las bulímicas, en cambio, desarrollan conductas impulsivas, se vuelven extrovertidas y propensas a consumir drogas.
¿Te gusta que se noten tus huesitos? ¿Cuál?
La clavícula 21%
Los de la cadera 61%
Los de la espalda 5%
Las costillas 11%
Total de participantes: 4.413
Lo primordial esque la persona acepte, que padece un desorden alimenticio para poder pasar a la siguiente fase que seria la RECUPERACION