Título: Anorexia y bulimia
Autor: Rosa María Raich
Editorial: Pirámide
Lengua: castellano
ISBN: 8436808452
N° Páginas: 152
Año de publicación: 1994
Credenciales:
Rosa Maria Raich, doctora en Psicología y catedrática de la
Universidad Autónoma de Barcelona (UAB), es coautora
dealgunos de los estudios más importantes que se han realizado
en nuestro país sobre los trastornos alimentarios. El último, que
data de 2007 y fue realizado en Madrid, reveló el dato alarmante
de que la tasa de mortalidad en adolescentes con problemas
alimentarios alcanza el 5,5%. Al tiempo que centra su actividad
profesional en el ámbito clínico y universitario, Raich, junto con
los profesores David Sánchez Carracedo y Gemma López Guimerà, ha publicado un novedoso
manual en el que señala a la educación y la formación como las herramientas más
esperanzadoras y valiosas para combatir los trastornos alimentarios. "Alimentación, modelo
estético femenino y medios de comunicación" es una guía dirigida a los estudiantes de
Secundaria con el fin de dotarles de sentido crítico para que sean responsables de sus hábitos
alimentarios.
Introducción:
Nuestra sociedad enfatiza la delgadez como primer criterio de belleza y la preocupación por la
figura y el peso es muy frecuente en nuestros días. No es nada raro ver cómo personas con un
peso normal hacen dieta para adelgazar. Este fenómeno es de extraordinaria importancia para
la aparición y mantenimiento de la anorexia y la bulimia nerviosas, unos trastornos psicológicos
que conducen a graves desajustes en el comportamiento alimentario y que afectan a mujeres,
preferentemente jóvenes, mucho más que a hombres.
En este libro se explica en qué consisten estos trastornos, cómo siente, piensa, actúa y se ve
una persona que los padece. Su autora expone los factores que influyen más claramente en su
aparición, resaltando que se trata de un problema que puede tener múltiples causas. Plantea de
qué forma se puede evaluar, es decir, conocer cuándo una persona los sufre. Finalmente,
expone los programas terapéuticos que se han mostrado más eficaces para su tratamiento.
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